惠民动态
免费!今年底全面实现,广东最新明确

时间:2022/07/15 16:30:27

来源:蕉岭县政务服务数据管理局

浏览次数:164

好消息!
 今年底
广东全省县(市、区)将全面实行
免费婚前、孕前健康检查


据广东省人民政府网站7月5日消息,近日,广东省人民政府办公厅印发《广东省残疾预防行动计划(2022—2025年)》(以下简称《行动计划》)。《行动计划》明确:
  今年年底,全省县(市、区)将全面实行免费婚前、孕前健康检查;

建立一支数量合理、素质优良的康复医疗专业队伍,每10万人口康复医师人数达到6人、康复治疗师人数达到10人;

到2025年,全省公共建筑无障碍设施建设率达100%。


微信图片_20220714103818.png



今年底,广东全面实行免费婚前、孕前健康检查


《行动计划》提出,加强婚前、孕前保健。根据计划,2022年底,全省县(市、区)将全面实行免费婚前、孕前健康检查,有条件的县(市、区)建立紧邻婚姻登记处的“一站式”婚育健康医学检查场所。

加强对遗传性疾病、指定传染病、严重精神障碍的检查并提出医学意见,加强婚姻登记场所婚姻家庭健康咨询室建设,加大健康婚育指导力度。

到2025年,婚前医学检查率超过70%;孕前优生健康检查目标人群覆盖率超过80%;产前筛查率超过80%;孕产妇系统管理率超过90%。


微信图片_20220714103959.png



婚前孕前健康检查“二检合一”

免费检查项目共22项


2021年10月,广东省卫生健康委、省民政厅、省妇女儿童工作委员会办公室联合发布的《统筹推进免费婚前孕前保健工作通知》(以下简称《通知》)也曾提出:
  到2022年底,全省县(市、区)全面实行免费婚前孕前健康检查,有条件的县(市、区)建立紧邻婚姻登记处的“一站式”婚育健康医学检查场所。

《通知》还提出,未实行免费婚检的地市要在免费孕前优生健康检查基础上,全力推进免费婚检,统筹免费婚前检查和孕前优生健康检查项目,实行“二检合一”。

“二检合一”检查项目有哪些?

“二检合一”检查项目包括优生健康教育、病史询问、体格检查、实验室检查、病毒筛查、影像检查、地中海贫血和G-6PD缺乏症筛查、艾滋病检查等共22项,涵盖婚前检查和孕前优生健康检查规定项目内容。具体可点击查看>>广东省婚前孕前健康检查项目表

哪些人可以享受?

一方或双方为广东省户籍或持有效《广东省居住证》的登记结婚人员,可在预约结婚登记后至怀孕3个月内享受一次免费婚前孕前健康检查,符合再生育政策的,按规定每孩次可以继续享受一次免费孕前优生健康检查服务。

 


“一站式”婚育健康医学检查场所

提供5项婚前孕前“健康礼包”


《通知》要求,各地要加强资源统筹和总体规划,在符合建设条件的婚姻登记处紧邻建设“一站式”婚育健康医学检查场所,实现“一站式、全流程”服务;
   对不符合建设条件的现有婚姻登记处,加强知识宣传与婚育健康医学检查指引,做好与相关婚育健康医学检查场所的便利对接,提高服务可及性和便利性。
  “一站式”婚育健康医学检查场所由县(市、区)政府协调提供场地,卫生健康部门与民政部门协调信息共享等工作,县级卫生健康部门指定县级妇幼保健院或其他具有婚前医学检查资质的医疗机构负责具体建设、管理,原则上应当设置建档处(信息快速采集处)、男体检室、女体检室、抽血室、叶酸增补剂及避孕药具发放室、宣教咨询室等。

婚育健康医学检查场所为群众提供5项婚前孕前便民利民“健康礼包”,包括科学婚育和出生缺陷防治知识宣传、婚前孕前健康检查、婚前孕前风险评估和咨询指导、叶酸增补剂发放、避孕药具发放。


《行动计划》还有这些亮点
重点来了
↓↓↓

持续开展脑卒中等高危人群筛查与干预项目

在疾病致残防控方面,《行动计划》针对慢性病致残,提出推广健康生活方式,提倡戒烟限酒、合理膳食、均衡营养、科学运动,减少每日食用油、盐、糖摄入量。

加强高血压、糖尿病等慢性病患者规范管理,做好并发症筛查和干预。丰富家庭医生签约服务内容,提高服务质量,推进基层慢性病医防融合管理。持续开展脑卒中等高危人群筛查与干预项目。

《行动计划》要求,到2025年,广东高血压患者和2型糖尿病患者基层规范管理服务率不小于65%,百万人口白内障复明手术率超过3000。

到2025年,接触职业病危害的劳动者在岗期间职业健康检查率不低于90%。

 

到2025年,公共建筑无障碍设施建设率达到100%

《行动计划》要求,2022年,建立一支数量合理、素质优良的康复医疗专业队伍,每10万人口康复医师人数达到6人、康复治疗师人数达到10人。

到2025年,每10万人口康复医师人数达到8人、康复治疗师人数达到12人;有条件的基层医疗机构开设康复门诊,社区医院设立康复医学科。不断拓展康复医疗服务领域,提供更加多元化的服务方式。

同时,《行动计划》要求提升无障碍设施建设水平。到2025年,公共建筑无障碍设施建设率达到100%。

(来源:梅州日报)